Алешукин отвечает!

Юмористический текст для другого, ныне почившего ресурса, оставлен здесь, чтоб не пропал.

Получив в редакцию список ваших вопросов про легендарное и таинственное оборудование Полигон 64, мы отправили на поиски тех, кто еще способен рассказать про него . И столкнулись тут же с определенными трудностями. Нашему корреспонденту пришлось немало исколесить мест по нашей необъятной и ближайшему закордонью, прежде чем он находил счастливых пользователей саратовских изделий. Несмотря на все еще приличную распространенность данной продукции во многих городах с нами отказывались общаться на эту тему и отвечать на вопросы. Кое-где отвечали, что давно избавились от этого проклятого оборудования и, горделиво приподнимая подбородок и презрительно демонстрируя синий зуб, шли возиться с пластиковыми канализациоными трубами в комфортных условиях, кто-то стыдливо опускал глаза и голову, водил носком обуви по пыли и бубнил, что-то статистически оправдательное себе под нос, а кое -где услышав наши вопросы с криком «Мне 300 лет я выполз из тьмы и, да не пожрет мой моск Гадзилыч, и да не выжжет мне глаза лазер!!!!» убегали прямо в солнце. Абсолютные фанатики.

Обессилив и уже растеряв всякую надежду на благоприятный исход своих поисков, корреспондент присел отдохнуть на край моста, давно построенного, знававшего лучшие времена, но все еще крепкого и надежного. Его ухо уловили еле слышимые бормотания, долетавшие из-под него. Заинтригованный он набрался вовнутрь смелости и решил проверить что там… Под мостом он везде находил признаки того, что возможно тут-то ему повезет — граффити «Полигон», «киберстрайк», «делай, что должен… «, «настоящий военный лазертаг» попадались то тут, то там. Кое-где висели календари с фотографиями с различных брутальных мероприятий, на которых брутальные мужики с брутальными ммг брутально смотрели из-под брутальных шлемов с брутальными датчиками. Это успех, без сомнения, тут мне точно расскажут, что такое военный лазертаг, — обрадовался наш сотрудник и полез все глубже в темноту. В самом темном месте его встретил совершенно неприветливый красный огонек лазерного прицела, который указывал, что ему тут совсем не рады.
— Если ты продолжишь движение — мой лазер выжжет твои глаза, затем мозг и остановится только на стене, и то не факт… был тут у меня случай… — голос в углу стал старчески затихать…
— Я вас не напугаю… может вы сможете мне помочь?

— Нам уже никто не может помочь… лазертаг уже не торт… все тлен… милсим просрали… гейплей развели… ролевухи скатились в унылое гавно…
— Но я могу вам задать несколько вопросов?
— Задать можешь — но стой там или сядь, где стоишь, и не подходи ближе, а то знаю я вас и ваших. У меня тут масса идей и они витают в воздухе. Задавай уже наконец свои вопросы, чего там у тебя, а то я чего-то голоден, а детей еще не привезли…
— Так ли опасен л10 как о нем говорят??? — решил не тянуть и прямо сходу узнать самое главное наш спецкор. Мысленно он уже составил завещание — пластиковые гранаты детям, хища на гибриде -жене, котику Сереженьке нано-пульт. Тут главное успеть отправить весточку домой, сигнал сос, экстренный вызов, что угодно, лишь бы они узнали — он погиб не просто так, он погиб за правое дело правды тру-милсима.
— Вы молодой человек зря так напряглись, мы ж это… только детьми питаемся и запиваем кровью девственниц, той что остается на производстве, после всех шаманских ритуалов. Поэтому с точки зрения еды — вы мало интересны, а опыты на людях мы дааавно не проводим — итак всем известно — наш л10 выжигает не только глаза , но и моск, особо отмороженные наши раскручивали его прямо посреди игр и в этом варианте лазер выжигал кирпичные кладки и даже сбивал спутники с орбит… ээээххх были времена… былиии… Хотя Саратов даже сертификат показывал, но никто не верил, мол — купили его, подделали, себя не бережете, так хоть игроков б поберегли. И толку, что за все время пользования ни одного случая с лазерами и глазами, и толку что специалисты сошлись во мнении, что от лазера меньше вреда чем от бесконтрольных диодов, что ставятся недовольными характеристиками разрекламированного пластика игроками себе сами. Всем все равно. Мы в свое время в личном порядке обратились за разъяснениями в спец ЦТО — долго искали тех, кто вообще был готов взяться за подобную сертификацию, ибо оборудование нетипично для поверки. В итоге нашли — добровольная сертификация за деньги, приезжаете привозите, выбирают комплекты , прогоняют на стендах — вуаля сертификат наш на данную партию… На наше робкое — а может ли лазер не пройти данную процедуру и локально в данной лаборатории откроются ,например, врата Ада -там или портал в другие миры, или, того хуже, лазер опасен для глаз, специалисты ответили, что при данных ттх они вообще не видят необходимости в сертификате, но время сейчас тяжелое и сертификация дело добровольное, так что везите оборудование… — в углу сидящий зашевелился и и затем снова притих, возможно собирался заснуть.

— В свое время ходили слухи что Полигон не совместим ни с одним из других производителей? Что протокол закрыт и строго засекречен, шифр его спрятан в яйце, яйцо в утке, а утка под кроватью. Так ли это? — наш журналист не собирался так просто сдаваться, тем более пока есть шанс, надо как можно больше получить информации, а там глядишь если не на пулицеровскую премию наскребет, так может на путевку в солнечный Экибастуз.
— Полигон совместим сам с собой и условно совместим со всеми производителями , что также условно или безусловно поддерживают международный протокол Майлз. Что значит условная совместимость? Это совместимость по основным игровым сигналам, но чисто условно. Т.е. сигнал точно будет принят и обработан электроникой, но вот только задержки при обработки, особенности поддержки этих команд приведут к отличиям в итоговом результате. Да и положа руку на то место, где у нормальных людей сердце, я могу сказать, что тот майлз, что у нас международным зовется, далек от качественного и продуманного продукта, другого правда не завезли, ибо он денег стоит. Чтобы убедиться в этом самом качестве достаточно посмотреть пару тройку игр с любых мероприятий или самому на них побывать. И таки да протокол Полигона однозначно выигрывает из-за своей закрытости — чтобы поучаствовать нельзя скачать прошивку из тырнета модифицировать под себя и потом прийти и нахибать, да и просто игры на едином производителе более подконтрольны и вменяемы. Ну разве вы только не поклонник бегающих толп…

— А как вы можете прокомментировать тот факт что, опять же, по неподтвержденным слухам, прошивка для совместных игр был сырой и требовала неимоверной прямоты рук от желающих ею воспользоваться? Может в этом направлении есть приятные неожиданности? — а почему нет, решил спецкор, была не была, зато хоть помру известным, а может и не помру, он вроде реально есть меня не собирается, человеческий понимает, изъясняется связно и логически верно, авось пронесет.
В углу снова зашевелилось нечто, раздались странные новые звуки, то ли скрипы, то ли щелчки, казалось еще чуть-чуть и произойдет …. а нет ничего не произойдет, просто собеседник разминал старые кости.

— О том что прошивка была выложена для ознакомления и является тестовой — было написано русскими буквами по белому фону, но когда кто читал аннотацию? Дальнейшие работы не проводились и перестали стоять в приоритете — озвученная причина — отсутствие спроса на полноценную реализацию. Т.е. тестовая — вот она- берите можно пробовать, а все что более серьезное, с поддержкой смены чуть ли не налету — эт надо чтоб потребность на рынке в этом была. И это несмотря на то что пожелания такие ни раз и ни два высказывались, вплоть до конкретных тз и визуальных решений, но увы и ах — Саратов идет своим путем и пока совместимость не во главе угла. Печально, но ожидаемо. Хотя чем черт не шутит — может настанет время и свет увидит альтернативный конфигуратор, и содрогнется мир от его неимоверной крутизны.
— Наши читатели, особенно из бывших ваших, — тут наш человек ощутил прямо в воздухе конденсирующиеся электрические заряды, а так же явную неиллюзорную угрозу для своей целостности, и предпочел поменять формулировку, — из раскольников-отщепенцев, поговаривают, что Полигон уже не тот, что если и тигр, то бумажный…
В целом, как потом признавался нам работник года, он готов был бежать сразу, и надеялся что его скоростных характеристик хватит, чтоб найти путь отсюда, ибо узнал он уже достаточно, а умирать в столь юном возрасте ему уже расхотелось, но его пронесло.
— Наши , настоящие наши, бывшими не бывают. — существо еще больше показалось из темноты угла, и журналист увидел мохнатые лапы и острые клыки. Особь показалось смутно знакомой, когда -то человек уже слышал про подобные древние существа, но был уверен что они вымерли, или превратились в камень, вроде они заканчивают свой жизненный путь именно так, — в свое время на солнце произошли памятные многим вспышки, вследствии чего часть гипноспутников из всемирной сети Секты Полигона вышли из строя и большинство неофитов, а так же более опытных адептов, но поддатливых тлетворному влиянию барыг, откололось и предало Секту. Когда же специалисты Саратова нашли испорченные спутники и восстановили их связь — время было безнадежно утрачено — их ближайшие конкуренты выпустили повязки на основе треклятого синезуба, частота работы ,которого совпадала с гамма-мезональными колебаниями мозга человека, на которые ранее воздействовали и гипно излучатели Полигона. Но повязки то были расположены ближе к голове — соответственно теперь совсем другой производитель захватил и контролировал их мозги. Разрушать эту зомбо связь очень трудно, фактически пока на голове синий зуб он полностью блокирует волю к сопротивлению и подавляет критическое мышление. Но Секта не оставляет попыток возвращения былого влияния, просто поменяв вектор воздействия.

— Инновации, пиар, прорыв прорывов, нанотехнологии — все эти слова что-то говорят вам?

— Мы приличные люди и стараемся не выражаться в обществе. Саратов закрытая компания. Ото всех, даже от своих собственных игроков и клубов. Хотя изначально руководство вело очень активно себя в различных социальных проектах и ДАЖЕ само участвовало в громких событиях, но со временем вся эта возня ему наскучила и оно самоустранилось. Поговаривают, однако, что Верховное Божество не покинуло нас навсегда, а всегда незримо присутствует где-то рядом и в решающий момент, когда раздастся звук пиу-пиу и замигают разом все красные лампочки на всех повязках — оно явится к нам снова. И вот уж тогда-то всем и воздастся за их предательство, но и за веру тоже наградят ништячками.
То же самое касается и наличию информации по всем новинкам и тестируемым технологиям — информация о них поступает и поступала всегда скудной. Иногда даже уже озвученные и имеющиеся в прототипе изделия в серию не выходят, с озвучиванием причин и без оного. Однако компания продолжает работать, никуда не делась, хотя несомненно вектор развития сменился и это видно не вооруженным глазом.

— К нам часто по ошибке или общему недоразумению в редакцию попадают вопросы по настройке вашего оборудования. Большинство молодых эксплуатантов не отличается навыками общения со сложной электроникой и хотела бы получить визуальные мануалы, в которых простыми словами, возможно только в картинках были б показаны все этапы настройки оборудования. как с этим дела у Полигона?

— На заре цивилизации, когда Полигон все еще пробовал играть в маркетинг по правилам, он сняли неплохую серию роликов с презентацией линейки своего оборудования. Потом были ролик про особенности лазертага с полигоновским снаряжением, а так же новые ролики про изменения в оборудовании. Роликов про непростые взаимоотношения между пользователями и конфигуратором я не припомню. Мне известно точно, что есть довольно обширный мануал, где подробно расписаны все принципы и особенности работы электроники, где-то даже снабженные электрическими схемами подключений. Так же среди старых, во всех смыслах пользователей саратовского снаряжения, хватает тех кто сможет помочь в решении проблем , если вдруг техподдержки нет на месте. Вообще вопрос взаимоотношений пользователей -эксплуатантов и снаряги очень старый и сложный. Конфигуратор с первого раза поражает своей степенью сложности и навороченности. У него очень неудобный интерфейс и громоздкие окна с массой дополнительных закладок. Да , если начать пользоваться конфигуратором, вскоре приходит осознание что большинство этих самых значений в 99% не нужны, а настраивается не более 10 параметров и то перед крупными играми. В остальном необходимые закладки можно пересчитать по пальцам одной руки. Но первое знакомство конечно многое значит, и оно отпугивает. И проблема эта пока не решается — конфигуратор только прирастает новыми закладками-окошками с богатым функционалом, а вот облегчения участи пользователя не видно.

— А позвольте, раз уж мы заговорили, про настройки оборудования, углубиться в еще один вопрос, который заставляет животрепетать большинство наших подписчиков, — корреспондент уже понял — жрать его не собираются, собеседник рад поболтать, время полностью отработать командировочные и попробовать заработать на премию, но не Дарвина, — у нас есть волшебное выражение, способное вызвать тотальное воспламенение нижнего ганглия — Как шить ВСС? Не против ответить на этот вопрос?

Нечто в углу громко выдохнуло, заерзало на своем месте, видимо старые раны тоже не давали покоя, однако прошло несколько минут, и наш работник отметил в блокнотике — подрыва не произошло, видимо, сказывается богатый опыт…

— В рамках многочисленных и разнообразных мероприятий производитель и клубы долго шли к разработке максимально универсальных и интересных настроек для массовых игр. На заре эры динозавров, когда еще все были пиу-пиу и тубусы не так сильно раздражали, не было никакой разницы в уроне и количеству патронов, все классы отнимали одинаково, ну кроме ессено по жизни обиженных снайперов, у которых урон был чуть больше остальных. Правда уже тогда боекомплект обиженным резали вдвое. Тогда же был и просто адовые по современным реалиям задержки шока и бессмертия. Только вдумайтесь 4 секунды шока и 2 секунды непоражения. На этих настройках прошло несколько событий и появилось понимание — что-то надо менять. Во-1х, возмутились пулеметчики — БК не по фен-шую, урон как у всех, масса большая, нагибать, когда у всех тубусы не получается, гуано этот ваш военный лазертаг — уйду в страйк. Во-2х, возмутились разведчики-одиночки — за 2 секунды непоражаемости лопоухая группа противников успевала попрятаться и затем открыть огонь на уничтожение горе- охотника. В целом настройками оставались довольны только снайпера — боекомплект достаточный, скорострельность отменная, урон выше чем у остальных, в руках снайперский огнемет с пятном 1-2м — чего еще хотеть?
Появились попытки ввести дифференцировку по типу патрона и классу оружия. И первая ж подготовка к игре по данным ттх вызвала дикое бурление умов сектантов. Всплыли нюансы калибра, реальной и паспортной скорострельности, отсутствие отдачи и массы БК. То время запомнилось глубоко интеллигентными обсуждениями без переходов на личности с высокой аргументацией ответов и суровой фактологической основой, подкрепленной ссылками на википедию и воспоминания друзей. Более того к тому времени в быту был опробован и обкатан лазер, который своим присутствием тоже внес позитивную лепту во все обсуждения. Были кардинально пересмотрены и уменьшены параметры шока и спас-броска. Появились надбавки и сложные коэффициента за броню, ее вес, тип и даже комплектацию.
И первая игра по выверенным и выстраданным в подобных интернет-войнах настройкам показала полную свою избыточность и нежизнеспособность. Сложная система оказалась ненужной для игры — такая подробность приводила только к удлинению очередей на прошивку и попытки пропихнуть свое оружие в другой класс за счет лазеек в регламенте. Ключевого влияния усложненные ттх на игровой процесс не оказывали.
Появилось понимание — надо упрощать. Между двумя самыми крупными мероприятиями произошла обкатка на базе разных клубов упрощенной системы подразделения тагеров на основные классы. В рамках этих классов не было дифференцировки по калибру, скорострельности и БК. Обвесы не влияли на перевод из класса в класс. Не было бонусов и за тип излучателя. Подвергся серьезному пересмотру класс снайперов -нагибаторов и трудяг-броненосцев. Постепенно вся система приобретала стройный и законченный вид, эволюционировала в сторону условно-достаточного упрощения.
Подобранные ттх привели к закреплению основных классов, к которым организаторы относили уже конкретные виды оружия при подготовке к своему мероприятию. Прописанные ттх для класса были едины для любого ствола в этом классе. Баланс подобран таким образом, что ни один класс не может доминировать над другими — принцип камень-ножницы-бумага, адаптированный под лазертаг-реалии. Вот ,н-р, ваш вопрос по ВСС — если ВСС снайпер — то низкая скорострельность, малый БК, высокий урон. ВСС штурмовик — средняя скорострельность, средний БК, средний урон. При всем при этом ВСС относится к классу легких или спец СВ и проигрывает по урону классу полноразмерных СВ. Наличие/отсутствие оптических/колиматорных/диоптрических прицелов на перевод из класса в класс не влияет.
Ну и вот последние модные тенденции полигоновских настроек — высокие значения шока, до 10 сек, при сохранение низких значений спаса 0,5-1 сек. на данный временной промежуток — это есть некий условный стандарт для крупных мероприятий. Что приятно радовало все эти годы — это геометрическое уменьшение около настроечных бомблений и бурлений, многие игроки стали отдавать себе отчет в том что организаторы обладают достаточным опытом, чтобы выбрать для своего мероприятия те ттх , которые в наибольшей степени соответствуют их замыслам.

В этом месте ,тролль, а это несомненно был он, устало вздохнул и произнес: Чет я притомился… аудиенция окончена — иди уже, а я наверное посплю часок другой, скоротаю время до следующего мероприятия в нирване приятных снов-воспоминаний.

Наш спецкорр поднялся , бегло пробежался по записям, еще раз прикинул свои шансы получить ответы на оставшиеся вопросы, и поплелся на свежий воздух. Главное что он жив, здоров, место помнит где, а главное надеется что и тролль запомнит его и в следующий раз можно будет продолжить столь содержательный и интересный репортаж. Благо вопросов у него еще осталось предостаточно.