Топ 3 самые-самые…
Игроки бывают разные-разные, вопросы тоже задают разные – разные. Есть интересные про АК47 или 7,62. Некоторых интересуют вопросы по тактике, других по особенностям лазертаг-оборудования. Но есть вопросы, которые задаются на каждой второй или первой игре. Эти вопросы задают все от мала до велика: и дети, и взрослые, парни и девушки. Позвольте представить свой топ трех любимых вопросов.
1 место.
Меня не активировали? Почему у меня не стреляет автомат?
Первое место этот вопрос забирает не только от того, что он самый популярный, но и потому что вопросы по активированному/заблокированному оружию возникают в нескольких ситуациях. Постараемся в этих ситуациях разобраться поподробнее. Итак, если этот вопрос звучит:
— в начале раунда, то это значит, что человек, его задающий, прослушал вводную и не услышал, что в данный момент его автомат находится в режиме ожидания активирующей команды и либо спустя мгновение его активирует один из организаторов, либо же кто-то из инструкторов пройдет со всей командой на место ее старта и там все благополучно восстановят свои хиты и патроны.
— в середине раунда, то это означает, что человек все также невнимательно слушает вводный общеигровой инструктаж… Оборудование в ходе игры блокируется, то есть не стреляет в 3 случаях:
- техническая неисправность или попытка чита с использованием отключения повязки – мы разбираемся в каждом конкретном случае и по каждому конкретному вопросу решаем «как быть»;
- блокировка ствола в результате попадания противника. При игре существует две величины ТТХ игрока: спас/нокаут. Спас – время после попадания в секундах, когда пораженный игрок неуязвим. Нокаут – время попадания в секундах, когда пораженный игрок не может стрелять. В целях поддержки игрового драйва и накопления заряда позитива спас у нас в клубе стандартно меньше чем нокаут, т.е. человек в которого попали раньше станет вновь поражаемым, чем сможет выстрелить в ответ. Поэтому иногда складывается ситуация, что человек будучи пораженным не может стрелять, затем в него снова попадают, а затем еще и еще (такое бывает, если вы неудачно попали под обстрел из легких пистолет-пулеметов) и человеку кажется, что у него постоянно не работает автомат, а то что в него раз за разом попадают, он предпочитает не заметить в горячке боя;
- как это ни удивительно, но любой автомат не стреляет еще и в момент перезарядки! Многие нетерпеливые игроки об этом забывают и очень страдают, говоря, что перезарядка такая долгая. Или те, у кого ручная перезарядка — об этом забывают, что тоже не редкость.
— в конце раунда. Тут я допускаю, что в пылу боя зрачки видят дальше, нос нюхает лучше, зато слух притупляется. Видимо, только этим можно оправдать людей, которые обнаруживают, что убиты, только выйдя в мертвяк со словами: «А у меня автомат не стреляет…»
2 место.
А что вам говорят когда останавливают на дорогах и видят стволы? Удивляются представители органов безопасности, когда вас останавливают?
Ох, уж эти вопросики… ох, уж эти задающие их… Вид аккуратно сложенных АК, снайперок и пулеметов может и должен вызывать священный треп у любой особи мужского пола, но зачем же задавать постоянно этот вопрос? Во-первых, часть оружия, используемого в нашем клубе (да и в остальных клубах страны) – всего лишь переделанная антуражная пневматика, на перевозку которой никаких разрешений не надо. Во-вторых, другая часть, меньшая правда, это переделанные страйк-приводы, которые тем более не нуждаются в разрешениях на перевозку и хранение, в любом виде, ибо не попадают под ограничение по дульной энергии. В-третьих , это ММГ – макеты массово-габаритные. По ним разговор еще более прост – это просто красивая вещь, которая в большинстве случаев вообще не стреляла и стрелять уже точно не сможет; для перевозки ММГ российского производства тоже не требуется никаких разрешений и паспортов. И в-четвертых, главное это то, что у Вас в голове; если при общении с представителем правоохранительных органов Вы не будете вести себя вызывающе, не будете откровенно нарываться на неприятности и строить из себя самого-самого – никаких проблем у вас не возникнет.
3 место.
Откуда в меня попадают? Кто в меня стреляет?
Вот этот вопрос ставит меня в тупик всегда. Более того, я не могу понять, как ответ на вопрос «Кто?» — поможет в бою, а ответ «Откуда?» не будет являться неэтичным моментом. Т.е. я могу понять, что человек, который раз за разом через одно и тоже место пытается прорваться в некое укрытие, и на пути получает попадание, расстраивается и даже обижается на стрелка, но ведь никто не заставляет его следовать одним и тем же маршрутом или только бежать; вполне можно попробовать что-то изменить в тактике, перемещении, укрытие другое использовать. Всем, кто задает такой вопрос, видимо, невдомек, что если они не видят, кто в них стреляет и попадает, это совсем не значит, что их не видит кто-то другой. Вообще хочу напомнить, что наше зрение устроено таким образом, что движущийся, а тем более быстро, объект мы лучше замечаем, чем перемещающийся скрытно или находящийся неподвижно. За притаившегося игрока, тихо поджидающего свою очередную жертву, также играет камуфляж, который размывает и скрывает фигуру стрелка. Поэтому, если в Вас попадают раз за разом – попробуйте понять, где бы Вы сами спрятались в подобной ситуации, если бы были на месте своего противника. Обычно точки обстрела могут быть логичным путем сокращены до 4-5, а путем еще недолгих прикидок и до 2-3. Ну, а там немного наблюдательности и Вы обнаружите своего «обидчика».
P.S. Не забудьте срочно поехать поиграть в лазертаг!