Цена входного билета в лазертаг и страйкбол: сравнение профессионалами

Выражаю благодарность в подготовке материала для данной статьи моему другу Александру Zander Жукову за его терпение и критические замечания.

Когда статья только задумывалась, планировалось, что она будет из себя представлять всего лишь сравнительную таблицу капиталовложений страйкбол / лазертаг: как первоначальные, так и последующие. Но по ходу эта идея благополучно трансформировалась. И вот, что имеем на выходе…

Есть мнение, что участника в любой игре делает его оружие, а не наоборот. Не буду обсуждать абсурдность данного утверждения и приводить факты из реальной жизни – сойдемся на том, что хорошее личное оружие будет лучше работать, чем хорошее, но чужое (прокатное). Вот это тоже не менее реальный факт.

Мне часто приходится слышать, что основным препятствием для приобретения лазертаг-привода является его высокая цена, а особенно при сравнении с аналогичным приводом в страйкболе. На самом деле разговор о цене «входного билета» (назовем это так) можно и нужно разбить на два основных подвопроса:

  • сравнение цен непосредственно на страйк-привод и на лазертаг-винтовку;
  • сравнение цен на остальное снаряжение;
  • сравнение цен на расходники.

То, что у меня получилось 3 подпункта, а не, как было обещано, 2, не должно вас пугать. Нет, я не оговорился, и вы не ошиблись в счете. По последнему пункту, а именно «сравнение цен на расходники», обсуждать нечего. В лазертаге НЕТ расходных материалов, нет шариков, пулек и прочего, то есть за каждый выезд на игру вы ничем не расплачиваетесь в плане израсходования боекомплекта. То есть постоянных затрат на игры в лазертаге нет. Использование же пиротехники на играх допускается только сертифицированной, и цена для страйкбола и лазертага не различается.

Теперь, что можно сказать о ценах на страйк-привод и лазертаг-привод.

До того, как начать сравнение ценовой политики, хотелось бы вкратце рассказать о самом рынке, который работает на два этих спортивно-игровых направления.

На благо популяризации и несения страйкбола в массы трудится масса стран Юго-Восточной Азии. Выпускаемые приводы поражают как своим разнообразием, так и ценой/качеством. Кроме того, это изделия, сходные по своему виду с настоящим оружием, но таковым не являющиеся, то есть по сути игрушки. Большинство приводов сделаны из различной по качеству пластмассы с добавлением силуминовых элементов, в местах максимальной нагрузки (это как раз те элементы, которые отдельные производители гордо называют «металлическими»; и ведь не придерешься, разве что силумин=сплав, ну да, металл звучит круче, чем сплав). Редко, но встречаются стальные приводы, но это скорее исключение из правил, нежели правило. Среди тру-страйкболистов (в основном это так называемые реконструкторы) встречаются энтузиасты, которые в силу наличия времени/денег/рук покупают и переделывают под страйк-приводы ММГ (макеты массово-габаритные). Что такое ММГ? ММГ это боевое оружие, которое путем деактивации приведено в небоевое состояние, и без противоречия нашему законодательству, а также без каких-либо ограничений продается на руки гражданскому населению. ММГ – это либо реально боевые стволы, либо стволы, которые на заводе не прошли ОТК, из этого следует, что это хоть и макет, но сделан из той же стали и материалов, что и его реальный прототип. Отсюда:

  • повышенная надежность механических элементов;
  • прочность несущей конструкции;
  • антуражность и полное соответствие прототипу (по массе, размерам, полной/частичной разборке).

Все эти переделки стоят приличных денег и достаточно сложны в исполнении, поэтому так обычно переделываются пулеметы или редкие виды оружия, которые по тем или иным причинам не достать в виде обычного страйк-привода.

Предоставлю слово моему другу и игроку с многолетним стажем в страйкбол – Александру Жукову:

«Всё зависит от сложности. Если разобрать-почистить привод без замены деталей, то рублей в 500 можно уложиться. Оплата по факту, как правило, никогда не знаешь, что внутри найдёшь 🙂

А вообще нужно рассчитывать так: от 500 рублей + работа, если у человека хороший аккумулятор. Правило такое: чем хреновей «база», тем дороже тюнинг. На хороших образцах достаточно просто поставить более мощную пружину.»

Ситуация вокруг оборудования для лазертага в последние годы радикально изменилась. Если раньше у желающих собрать свой собственный тагер было всего 2 пути: ММГ или страйк-привод; то теперь есть выбор и среди готовых и специально разработанных имитаторов для лазертага. Есть выбор: цельнопластиковые, цельнометаллические, или со вставками из дерева/пластика. Более того, не только крупные производители делают подобные «тушки», но многие полукустарные мастерские изготавливают свои варианты под интеграцию. При всем при этом и ММГ, и страйк-приводы продолжают переделываться и пользоваться спросом у покупателей.

Отмечу сразу, что все эти пути имеют право на жизнь. Причем, если в прокатном варианте предпочтительней, как показала практика, ММГ или специально разработанный корпус, то в личном владении можно увидеть полное разнообразие, вплоть до изготовленных своими руками корпусов.

Есть еще один небольшой буквально малюсенький сегмент, который используется при конструировании лазертаг-приводов – это пневматика. Часть пневматических винтовок, продажа которых разрешена без ограничений, легко/тяжело, но переделывается под нужды лазертага. После чего пополняет ряды возможных основ для изготовления личного/прокатного ствола в лазертаге. Отмечу: сегмент может быть и маленький, то есть не так много единиц пневмостволов возможно для переделки и подвергается ей, но в большинстве клубов именно пневматика занимает основное место прокатного «парка».

Итак, прослушав короткий вводный курс, приступаем непосредственно к тому, ради чего затевалась эта статья –  к сравнению.

Страйк-приводы начинаются от 5000 рублей и заканчивают свой разбег за десятки тысяч. Нижняя цена — дешевые китайские копии, верхняя цена — достаточно качественные производители. А так, доходит до нескольких тысяч долларов.

ММГ:от 5000 до 50000 рублей. Нижний предел — это или повезло, или некий дефект/некондиция (например, к таким относятся сборные макеты из нескольких, изменения делающие стволы неприемлемыми для коллекционеров и пр.), верхний предел на самом деле может быть и выше, но это уже абсолютно уникальные вещи, чуть ли не в единственном варианте в РФ. Поднимется ли у вас рука, чтобы превратить в игровую винтовку макет за 40000-50000 рублей? В реальностях рынка штатно переделываемый самый дорогой ММГ это ММГ СВД – его цена колеблется в пределах 25000-40000 рублей (в зависимости от начальной комплектации).

И на этом можно было бы закончить сравнение и прийти к выводу, что траты сопоставимы, однако это только начало настоящего сравнения.

Для лазертага, что ММГ, что страйк-привод требуют переделки. Цена переделки сопоставима и нельзя сказать, что что-то из них легче, что-то сложнее. В итоге цена любого лазертаговского имитатора стрельбы- это цена непосредственно ствола (не важно страйк/ММГ) + цена работы + цена комплектующих. Есть еще одна тонкость, о которой при приобретении лазертаг-ствола не стоит забывать – это электронная плата управления. Без нее лазертаг винтовка просто особым способом сконструированный ИК-фонарик. Так вот, эта плата тоже стоит денег. И вот, когда складываются все составляющие лазертаг-оружия конечная стоимость продукта становится равной 5000-50000 рублей (а если учитывать электронику, и того дороже: 7000-65000 рублей). Отмечу только, что самый дорогой вариант в обоих случаях — упоминаемая ранее СВД. И такая высокая стоимость этого имитатора стрельбы прежде всего обусловлена высокой стоимостью ММГ, лежащего в ее основе. Кстати, надо отметить еще один нюанс и ответить на частый вопрос: а нужно ли оснащать свое лазертаг-оружие электроникой в первое время и вообще насколько она необходим в частном владении? Ответ на этот вопрос кроется в самом принципе лазертага, а именно в полной программируемости ТТХ оружия. Прописывание настроек производится в электронную плату управления и она же производит фиксацию попадания, учитывается оставшиеся патроны/магазины, а также прочие ТТХ как самого ствола, так и условия игрового сценария. Больше никакой пользы и никаких улучшений блок нести оружию не способен. Проапгрейдить его как-то, улучшить его характеристики, прокачать и пр. его нельзя.

Единственный момент, который может подтолкнуть игрока приобрести себе полный комплект вооружения — это желание обзавестись беспроводной связью повязка-оружие. Часть клубов не стремится или вообще не планирует переходить на полностью беспроводные варианты комплектации в своем клубе и многие игроки предпочитают приобретать для себя именно беспроводные комплекты в целях личного удобства.

А сколько всего интересного мжно накрутить непосредственно на лазертаг-оружие. Всевозможные обвесы, тактические рукояти, 1,2,3х точечные ремни, фонари, оптические/коллиматорные прицелы и т.д. т.п., все, что душе будет угодно и потянет ваш карман. С другой стороны, все эти улучшения вносят, прежде всего, эстетический вид, а также улучшают эргономику оружия, но не могут качественно улучшить ТТХ, то есть наличие оптического прицела не сделает ваш лазертаг-ствол более дальнобойным, просто из него будет легче попасть на дальних дистанциях, а наличие тактической рукояти – не сделает скорострельнее, просто будет проще переносить огонь с цели на цель. В этом, кстати, еще одно отличие апгрейда и прокачки лазертаг-оружия от аналогичных прокачек в страйке. Там большинство (но не все) улучшений направлено как раз на улучшение ТТХ своего ствола, а во вторую очередь уже на эргономику и эстетику. То есть тут уже присутствует обратная зависимость: в страйке купил и играй, но хочешь стрелять дальше/быстрее — трать деньги, а в лазертаге ТТХ в основном лимитируются электронным блоком, который программируется в соответствии с правилами того или иного сценария/игры/мероприятия, и дальнейшее улучшение ведет просто к облегчению процесса игры. Не хочешь облегчать? Можешь не обвешиваться тем, что тебе не надо.

Еще раз слово Александру Жукову:

«Стоимость тюнинга в страйкболе прямо пропорциональна желаемой мощности на выходе, причём в геометрической прогрессии. Если довести привод до 110-120 м/с может стоить от 500 рублей и выше, то довести тот же привод до 150м/с или 170м/с может обойтись уже в 5000-6000 рублей, а порой ещё больше. Стоимость тюнинга ограничивается лимитом мощности, разрешённой на игре, фантазией игрока и его финансовыми возможностями. К примеру, если брать не электрические приводы, а снайперские винтовки, то «база» одного японского производителя стоит около 250 долларов, и выдает около 90 м/с. Чтобы «протюнить» винтовку по-полной, со всеми мыслимыми наворотами, нужно ещё 1000 долларов. Понятно, что есть и эконом-варианты.»

Итогом на выходе мы имеем более дешевые страйк-приводы базового уровня, но при этом требующие дальнейших капиталовложений для приведения их характеристик на более менее приемлемый «боевой» уровень. С другой стороны, имитаторы стрельбы в лазертаге, более дорогие, но вся прокачка их сводится к покупке тактических обвесов, которыми, кстати, также любят снаряжать и свои приводы страйкеры.

И вот теперь можно сравнивать окончательные суммы денег.

Основа/привод/база в лазертаге от 6000 до 50000 рублей(реально 7500-30000)

Основа/привод/база в страйкболе от 5000 до 30000 рублей (реально 6000-20000)

Последующий апгрейд в лазертаге 3000 рублей (электроника 1го поколения)

Последующий апгрейд в страйкболе от 500 рублей (за переборку без замены) и до нескольких тысяч рублей.

Обвесы по желанию.

Вывод: нет никаких серьезных денежных преимуществ у страйкбола перед лазертагом в плане приобретения личного оружия. Это просто еще один миф, рожденный сравнением дешевого кЕтайского спринг-пистолета за 100 рублей и лазертаговской СВД с электронным блоком за 55000 рублей, сделанной на базе ММГ. Все цены, дальнейшие капиталовложения и трудозатраты сопоставимы в обоих случаях. Просто расходы в одном случае размазываются равномерно по всему времени пользования: в страйкболе однозначно тратиться придется, если захотеть выйти за базовые показатели и прокачать ствол, а также вкладывать при перетюненном стволе в ремонт или же единоразовое, но крупное вложение денег в лазертаговский имитатор стрельбы (ломаться там особо нечему, ну разве что диод излучателя сгорит, да механика где-нибудь «подустанет»). Выбор в любом случае за игроком.

команда